吉林工程技术师范学院举行“三导师制”职业导师(客座教授)聘任仪式

来源:学生三导师辅导 2019/10/10

10月9日下午,作为庆祝建校60周年重要活动之一,吉林工程技术师范学院教育科学“三导师制”职业导师(客座教授)聘任仪式在办公楼四楼会议室召开,来自长春市优质高等职业院校和中等职业院校的10位校长被聘为本科生职业导师(客座教授),他们是长春汽车工业高等专科学校校长李春明、长春职业技术学院院长张湘富、长春医学高等专科学校校长薛春志、吉林省职业技术教育学会副会长王家青、长春职业技术学校校长曲晓绪、长春市第二中等专业学校校长霍春荣、长春市机械工业学校校长于立辉、长春市第一中等专业学校校长李清宽、中铁十三局技师学院校长张松宁、长春市城建工程学校校长肖振东。

学校党委书记栾立明,副校长张鹏,党委常委、教务处处长张存贵共同为聘任的10位职业导师(客座教授)颁发了聘书,学生依次向导师行拜师礼并递交拜师贴。

本科生“三导师制”是在教师和学生双向选择与学院调配相结合的前提下,由专业水平高、品德兼优的教师担任本科生的指导教师,对学生在校期间的学习态度、专业导向、学术兴趣、职业规划等方面进行全过程指导的一种育人模式,是坚持德才并修,学校、社会、用人单位共同参与,教学、科研、就业三支导师团队共同育人的一种机制。

聘任仪式中,教育科学学院院长于志晶介绍了实施“三导师制”的改革背景,从知识力、思考力、行动力三个方面阐述了“三导师制”的内涵与特征,重点强调了实施导师制对学校本科人才培养工作改革的重要意义。

职业导师代表长春汽车工业高等专科学校校长李春明、课程导师代表教育科学学院副院长王哲、科研导师代表教育科学学院副院长李玉静、教育科学学院学生代表李思奇分别作了发言。

栾立明在聘任仪式上作了总结发言,他回顾了近年来学校改革发展取得的成就,充分肯定了教育科学学院“三导师制”试点改革,对10位职业学校校长参与学校人才培养模式改革表示衷心感谢,希望职业导师履行好职责、尽好义务,鼓励同学们志存高远、不怕吃苦,跟导师们团结协作完成好实践学习任务,争取在个人成长道路上取得优异成绩。

聘任仪式由教育科学学院党总支书记程宇主持,来自教务处、人事处、学工部、创业就业处、教学质量监控与评价中心、教师教育发展中心负责人,各分院分管教学副院长,教科院有关负责人、教师和部分学生代表等100余人参加了此次聘任仪式。

聘任仪式后,还举行了职业导师(客座教授)座谈会,10位职业导师(客座教授)分别从学习、管理、考核、生活安排等方面对参与“职业导师制”提出了详细安排,对下一步扩大与学校的发展合作提出了诸多意向,对学校建校60年表达了热烈祝贺之情。