教育科学学院•《职业技术教育》杂志社举行“三导师制”科研导师师生见面会

来源:学生三导师辅导 2018/10/29

10月29日,为创新人才培养模式改革、全面提高本科生培养质量,教育科学学院•杂志社全面启动实施的本科生“三导师制”之科研导师师生见面会在一实验楼4楼会议室召开。教育科学学院党总支书记、《职业技术教育》杂志社总编程宇,教育科学学院副院长王哲,教育科学学院党总支副书记陈昊宇,及首批遴选的5位学生和科研导师参加了此次见面会。见面会由办公室主任王薇主持。

见面会上,教育科学学院党总支书记、《职业技术教育》杂志社总编程宇介绍了杂志社工作的基本情况,阐释了实施“科研导师”的意义和目的,并从工作职责、日常管理、聘任考核等方面对实施“科研导师”制提出了明确要求,最后对首批加入“科研导师”制的教师和学生提了几点期望。

随后,朱丽环、骆英、杨明玥、陈浩捷、王昊晨5位同学从学习、生活、兴趣特长等几个方面作了自我介绍,同时表示能作为第一批学生加入“科研导师”制试点团队,深表荣幸,一定好好努力学习,不辜负学院和教师们的期望。接着,程宇、张祺午、李玉静、董衍美、平和光5位学术导师结合自己的科研工作作了一一介绍,对学院试行“三导师制”试点改革表示大力支持。

最后,教育科学学院副院长王哲、教育科学学院党总支副书记陈昊宇作了总结发言,希望“三导师”制人才培养模式能起到实效,科研导师履行好育人职责、尽好学术义务,期望同学们不怕吃苦、与导师们团结协作完成每项科研任务。办公室主任王薇带同学们参观了科研实习环境。

据悉,本科生“三导师制”是教育科学学院坚持德才并修,实行学校、社会、用人单位共同参与,教学、科研、就业三支导师团队共同育人机制的本质体现。“三导师制”是在教师和学生双向选择与学院调配相结合的前提下,由专业水平高、品德兼优的教师担任本科生的指导教师,对学生在校期间的学习态度、专业导向、学术兴趣、职业规划等方面进行全过程指导的一种育人模式。