“一会一坊一沙龙”第二十六期

来源:青师系列活动 2020/05/07

2020年5月7日17:30-19:30,教育科学学院课程导师李孝更、科研导师平和光组织开展了第二十六期“一会一坊一沙龙”活动。本次沙龙的主题是“PPT 、Word 和EXCEL 操作技巧培训”。此次活动由18级周维主持,18刘萍进行点评,18级刘艳进行记录。另外还邀请到了信息工程学院软件工程1741李泽隆学长和教育科学学院教育学1741屈金学姐作为特邀嘉宾来参与本次沙龙。除此之外,大一同学也对fs 软件制作的方法和感受进行了发言。

首先是李泽隆学长为我们进行了技巧讲述,并为大家介绍了很多快捷键的使用,对我们平常的操作来讲,很方便,很省时。学长最后的一句话说的很好,我们要从简单的基础的小的知识学起,才能熟能生巧,接触更多高深的东西。

屈金学姐的讲述结合自己在学生会工作的经验,并总结了在工作时需要注意的一些事项。还有一些十分重要的内容,比如说首行缩进行,高行距和打印等问题。在工作中就像学姐所说的,要做到的就是细心。

下面是大一同学的发言

大一的同学在进行汇报的时候,他们有一个共同点,就是将fs和PPT相对比来进行讲述。在这其中他们讲述了自己的制作过程,制作方法和软件的优点缺点。分享了他们自己的心路历程。同时也得到了老师和学姐学长们的赞赏。努力的他们坚信:尽心尽力去做,好事多磨!

这次学术沙龙是对我们日常都能用到的wps进行的进一步讲解,从学长和学姐的讲解中知道了自己的不足之处,也学会了很多小技巧,这对我们平时学习和以后的工作都非常有用。然后大一的学弟学妹们分享了自己使用fs的感受,我也从他们的分享中第一次了解了这个软件,新鲜事物值得我们都去挑战尝试一下,以后有机会我也会对fs这个软件进行一下操作,获得新技能。(18级陈秋涵)

本次学术沙龙的内容是关于WPS和FS两个软件的使用。技巧和使用经验,听了学长学姐对WPS使用的指导,感觉学会了。很多小技巧。我是通过老师的推荐,使用的FS软件,整体来说也是一款十分好用的办公软件,两者对于我们师范生来说,在未来的教学生涯中十分的重要,因此我觉得更应该好好学习一下。(19级苗航)

本次学术沙龙主要是大一同学负责发言,通过聆听同学们和两位嘉宾的感想,我也学到了很多。在现代社会,这些制作技能逐渐成为当代大学生要掌握的必要技能之一,如何才能做到精致做到脱颖而出,需要我们自己不停的去研究和摸索。可见不仅在学习方面,在其他各个方面,我们需要做的还有很多。(17级刘钰孜)