“一会一坊一沙龙”(总第31期)

来源:青师系列活动 2020/09/10

活动介绍

2020年9月10日17:30--19:30,教育科学学院课程导师李孝更、科研导师平和光组织开展了第31期“一会一坊一沙龙之工作坊”活动。本次工作坊的主题为“我这九个月”,分为三个环节进行,分别是假期总结、分享生活状态和再遇突发事件的处理办法。活动主持人为李孝更(课程导师),点评人为刘玮娜(17级),记录人为于永杰(19级)。

一、疫情下的学习者

陈浩捷:关于考研复习,在图书馆复习效果较好,在家上课效果不太好,而且多媒体授课无法见面,监督效果不好,学生自觉性也不太好,考研二轮复习比较吃力,在家学习效率较低。但在家学习时比较放松,而且后勤有保障。图书馆的学习效果很好,但后勤保障较差。在家学习内容更广泛,但自主性要求更高!

网课学习

周维:一月疫情二月封、三月没事呆家中、四月坐吃山也空、五月又在封闭中、到了六月更加懵、七月八月待定中、九月十月又入冬、十一二月全剧终。

陈秋涵:首先来说一下我的网课状态,对于我来说早起就是一个挑战,上网课虽然比较放松自然,但是效率较低,十分考验个人自制力。关于CET4,我在用百词斩、粉笔四六级两个软件。对于教资最开始打算自己学习,但效果不好,就在考虫上订了网课,效果不错。主要还是自己的积累,课程只是辅助学习。这九个月对我来说太快了,我的思想还在大一,身体已经是大三的学姐了。

二、工作坊的感悟

苗航:本次工作坊的主题为“我这就个月”,不知不觉我已经度过了学习生涯中最长的一个假期,回首这几个月,对自己的表现不是很满意呀,因为自己在家上网课时自制力不强,也没有积极的学习动力,导致这一学期的学习成绩不是很理想,但是也通过一系列的经历充实了自己,新的学期,一定要努力提升自己,不辜负大学美好时光!

刘昊:本次沙龙让我了解到了九个月的假期生活可以改变很多事情坚持一件事需要很长的毅力,同学老师们的分享让我更加知道要努力学习,马上回归线下学习了 希望自己能更加进步,本学期不能在观望努力拿下四级。

孙圆钰:看到本次工作坊的主题“我这九个月”才意识到原来时间已经过去这么久了,而不禁问自己,在这么漫长的时间里我为学习付出了多少,收获了多少,大四已经来临,做好每一天的计划,不后悔自己走的每一步,高度自律即自由。

刘钰孜:这次学术沙龙大家都汇报了这几个月以来的学习成果,或多或少都反思了自己的学习状态,这也是给我们提供了一个去回首和总结的机会,更是为接下来的学习工作做好计划最佳时期。还是要继续努力,不忘初心!

三、指导教师寄语

李孝更(课程导师):本次活动通过观摩大家学习感悟的分享,了解了大家的学习状态和这半年来的开心事儿以及对于疫情以来的各方面的自我思考。让我也有所感悟,希望大家新的学期在学业和生活上都能顺心顺意 、更上一层楼!