“一会一坊一沙龙”(总第32期)

来源:青师系列活动 2020/09/24

2020年9月24日17:30-19:30教育科学学院课程导师李孝更,科研导师平和光组织开展了第32期“一会一坊一沙龙”之工作坊活动。

本次工作坊分为三个环节进行。第一部分为教育学人物猜猜猜,第二部分为害你在心口难开,第三部分为文化常识抢答。

本次活动的主持人为李梦一(18级)记录人为刘萍(18级)点评人为李孝更。

一、教育学人物猜猜猜

众所周知,教育学人物在教育知识中占有很重要的地位,需要同学们对人物及其思想准确掌握。由此设计此游戏环节。本游戏两人一组,共六组,一名同学给出三至五个关键词另一名同学猜,猜对五个教育学人物即可结束,用时最少者获胜。最终猜对人物最多的一组加十分,第二组加五分,第三组加三分。中场休息时,一首由19级徐楠演唱的《桥边姑娘》送给大家。

特邀嘉宾:徐楠

二、害你在心口难开

四人一组共三组,每名同学头上套一条布带,在每个人的布带上都会贴上精心准备好的纸片,纸片上写着被贴纸的人所不能做的事或者不能说的话,一旦被贴纸的人做出纸片上的事,就是中招了,中招人员出局。参与人员需要不断地用各种方法引诱、陷害别人中招。游戏中每个人自己都只能看到其他人而看不到自己的纸片,所以在“引诱陷害”别人的同时,又要提防被别人“陷害”。每组最终留下的同学加三分。在此游戏环节中,既培养了同伴间的默契程度,又增进了同学们之间的友谊。

三、文化常识抢答

十二人分三组,由主持人出题 三组成员进行抢答,答对最多的队伍获胜同时加三分。在本环节,同学们抢答积极,展现了一定的科学知识和文化素养。也对同学们的敏捷度和文化知识的掌握进行了考验。本次活动排名前三的同学分别是周维、于永杰、秦宇馨。稍后,他们将会获得由李孝更老师准备的精美礼品作为奖励。

四、部分同学感悟

本次沙龙以一种新的形式来开展这次活动,同时也是时隔九个多月后大家再次面对面的坐在一起,大家都很轻松、活泼。活动过程中通过做游戏的形式来帮助大家学习巩固了有关教育学的人物及知识,是一次非常有意义的活动,我们既玩得很开心又学到了知识。(18级刘艳)

今天的工作坊,不同于之前的形式,更加的活泼和放松,也是疫情之后大家的第一次见面,通过今天的游戏环节感悟到作为教育学专业的学生,应该对每一个教学人物都了解耳熟能详。唱歌环节每个人也很开心,通过游戏也增加了彼此之间的默契。(18级陈秋涵)

这次工作坊非常的愉快,这三个环节的有戏和互动不仅增进了同学之间的友谊而且这次活动也巩固和了解了一些知识,比如教育学人物还有一些文学知识。总之这次活动非常的愉快。(19级李坤霞)