教育科学学院新生入学教育第六篇章——成长

来源:新生教育 2021/10/10

2021年10月6日下午,教育科学学院副院长李玉静老师在第二教学楼113教室进行了主题为“树立学术理想,走进教育研究”的新生入学教育。

6BA1A

首先,李玉静老师从三个方面进行了讲述。她提出三个问题来启发同学们的思路:为什么要开展教育研究;教育研究是什么;如何开展教育研究。

77839

针对“为什么开展教育研究”这一问题,李玉静老师先结合个人学习经历,让同学们了解了教育研究的意义及重要性,引导同学们热爱自己的教育学专业,并告诉同学们一个教育学专业的基本学习心得:“多阅读,多理解,多动脑。”

接下来,李玉静老师向同学们详细讲解了教育研究的概念。她介绍道,教育研究和其他人文社会科学研究只是在研究对象和主题上有一些差异,而在研究方法是相互贯通的。教育研究的外围是一个以人为核心的、更广阔的领域。

为了给大一新生一个努力奋斗的目标,李玉静老师讲述了对于初学者来说,教育研究的详细要求。出色的学术研究需要有非凡的天赋,而一般的学术研究只需要正常或平常的智力。学术研究的关键在于,研究者最初选择了何种研究方法或研究道路。对于初学者来说,最好先选择实证研究,掌握必要的实证研究方法,然后逐步增进自己的理论素养。

大家认为大学生活和之前的学校生活有什么不同,你应该怎么安排你的大学生活?

大学生活相比初高中时期更为松散,自己的自由时间更多了,我打算通过自己合理规划空闲时间学习的方式提升自己。

535C0

对于刚刚迈入大学生活的大一新生,李玉静老师作为一位富有教学和学术研究经验的老师,给出了自己的贴心建议。她建议大一新生要学好英语和专业课;在阅读期刊与专著的同时多向他人请教、多参加研讨会交流思想、留意并思考有争议或感兴趣的学术问题,然后加强训练研究方法。

通过李玉静老师的学术启蒙教育,同学们对于自己所学的教育学专业又有了新的认知和进一步思考。同学们应当尽早树立学术理想,多读书、求进步,拓宽自己的专业学习视野;深刻地思考专业研究问题;锻炼自己的专业学习思维。在接下来的大学四年里不断努力奋进,实现专业和研究能力的成长,成为卓越的教育研究者,为了教育科学学院的发展继续增光添彩!