行动起来,向“零”艾滋迈进

来源:心理健康 2020/12/01

随着时代发展进步,当代大学生作为时代的先锋者,在积极学习成长,享受新中国快速发展带来的便利的同时,需对周围潜在的危险有所认知,防范。大学生艾滋病感染率的上升,不仅危害大学生的健康发展,而且影响我国人口结构和整体素质。当代大学生学会正确有效地预防艾滋病,这是当前较为关键的任务。

我国的艾滋病疫情已经从高危人群开始向普通人群蔓延,青少年已成为受艾滋病影响的主要人群。当代大学生的生理处于活跃时期,心理发展还未完全成熟。但是预防艾滋病是完全可能的,而且是可以做得到的。对个人预防来说,除掌握有关艾滋病知识外,尚须做到:

(一)洁身自爱,不去非法采血站卖血,不涉足色情场所,不要轻率地进出某些娱乐场所;任何场合都应保持强烈的预防艾滋病意识;不要存在任何侥幸心理;不要因好奇而尝试吸毒。

(二)生病时要到正规的诊所、医院求治,注意输血安全,不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位特别是个体诊所打针、拔牙、针炙、手术。不用未消毒的器具穿耳孔、文身、美容。

(三)不与他人共享剃须刀、牙刷等,尽量避免接触他人体液、血液,对被他人污染过的物品要及时消毒。

(四)注意与艾滋病病人的接触:给艾滋病病人采血及注射时,注射器应采用一次性用品,病人的血液、排泄物、污染的物品应进行彻底焚烧。病人的器皿及医用器械要专人专用,如病人的刮脸刀、牙刷、毛巾、茶杯等应专人专用,排尿、排便后要用肥皂洗手,可达到消毒的目的。

大学艾滋病防控措施建议

(1)高校需加大艾滋病防控知识的宣传教育力度。学校可开设生理卫生或艾滋病相关知识的选修课程,通过老师的讲述让学生更加全面、系统、深入地认识艾滋病。举办艾滋病相关知识的讲座,邀请专业人士前来讲学。学校在举办这些活动的时候应按照宣传教育为主、培养文明健康生活的方式,注重活动的实际效用。

(2)开辟新的引导途径来培养大学生健康的行为方式。在艾滋病预防控制的工作中,招募一些具有相关专业知识的大学生志愿者,对他们进行艾滋病知识和沟通能力等的培训,进而在大学生这一群体中形成积极的影响和效应。

(3)鼓励学生自发的组织干预,在社会的防艾工作中起带头作用。当代大学生的知识层次比较高,易于接受和掌握艾滋病的相关知识,可塑性强。在学校的教育和引导思维同时,鼓励大学生自发成立关于艾滋病预防控制的社团组织,作为纽带来帮助艾滋病人融入社会生活。

宣传活动坚持贴近学生实际,注重活动的实际效用,而不只是流于形式,只为完成任务,要将经常性的宣传和重点宣传相结合。给予足够的重视和正确的引导,促进大学生形成正确的价值观念和健康的行为方式,他们的青春朝气和爱国热情将会给我国艾滋病的预防控制发挥积极的作用。