防疫,心理同样需要“N95”

来源:心理健康 2022/05/22

面对疫情 不必恐慌

11031

为帮助学生构建良好的战“疫”心理防线,以良好的心态面对学习和生活,我院于2022年4月2日开展了两次疫情防控线上心理班会。

此次心理班会分别由教育科学学院分团委书记赵亚男老师和辅导员张航老师主持,会议围绕生活适应,学习问题,情绪问题和人际交往四个方面开展。

一、接纳不良情绪,树立正确信念,增强心理定力

19004

赵老师对于同学们面对疫情所产生的不良情绪提出了若干行之有效的建议,她提出,我们应该先接纳这些情绪,再以合理的方式去宣泄和化解。合理宣泄是情绪获得平复的快速有效之举,除此之外,我们还需要锻炼意志品质,增强我们的心理弹性即生命韧性,树立正确的信念,增强心理定力。

二、做情绪的主人,适应新的生活,肯定正向思维

1E8DB

张航老师针对同学们因新冠疫情而产生的烦躁、恐惧、焦虑等负面情绪问题提出几点解决建议,希望同学们面对此次疫情能够调整好心情,做情绪的主人。

三、号角时刻响彻,制定详细计划,实现弯道超车

50460

张老师提醒同学们,疫情防控人人有责,和疫情赛跑刻不容缓。她强调,同学们应在防疫的同时根据课程制定详细的学习计划,争取遇见更好的自己!

我们可以按照日程表安排每日的生活学习,进行适度的体育锻炼,增强免疫力,给自己更多的生活掌控感,让自己能够有所成长,让学习变得有章可循,让生活充实而有意义。

四、保持人际交往,通过线上联络,互相鼓励支持

4A8EA

张老师希望同学们在疫情期间,能够与家人朋友倾诉自己的心情,虽不能走访亲友,也不能和好友一起游玩,但我们还可以通过线上的方式和他们保持联系,和家人、朋友通过视频的方式“见面”,聊聊大家的近况和最近的心情,互相给予支持和鼓励,一起度过这段日子。

五、同学们分享封寝生活和老师寄语

多位同学与大家分享了自己的近况,其中有对未完成计划的遗憾也有对未来解封后生活的期许。

两位老师希望同学们能利用好封校封寝的时间,实现学习上的“弯道超车”,同时也希望同学们肯定自己积极正向的思维,看到自己的力量和能力,接纳不良情绪,树立正确信念,增强心理定力,以梦为马,不负韶华。

会议圆满结束

6A134

没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来。此次线上心理班会为同学们缓解了疫情背景下封寝所带来的不良情绪,帮助学生树立了正确的抗疫观念和学习观念。

最后,抗击疫情是一场硬仗,现在我们虽被阴霾笼罩,但我们要相信黎明终将到来,乌云终会散去,吉林终有吉临时,长春定复往长春!