疫情当下 有困难也有温暖 做好疫情防控 —— 吉林工师教科在行动

来源:志愿服务 2022/03/16

寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,吉林工程技术师范学院教育科学学院全体教师在学校的统一指挥部署下,齐心协力、众志成城,打响了疫情防控的阻击战。

一、爱心捐款,改善学生生活状况

“涓涓细流汇成大海,点滴奉献成就大爱”。在疫情的大考面前,为了让封闭在学校寝室内的孩子们在这个特殊时期能够感受到学校的温暖、教师的温情,能够在寝室安心的学习,健康的生活,教科的全体领导和老师心系教科学子,冲锋在前,在院长的号召下,党员同志带头,教师们纷纷踊跃捐款,慷慨解囊,2个小时之内捐款13900元(含教科院教工一支部职教研究院教师捐款5600元),期间有的老师在上课,下课之后马上捐款;有的老师在校为同学们处理各种事宜,看到消息后也纷纷献爱心;兼职辅导员、外聘教师在看到朋友圈后也主动为改善学生封闭的生活状况奉献爱心,见证初心,纷纷为打赢疫情防控狙击战做出自己的贡献。

收到捐款后第一时间,两位住校书记立即联系超市给同学们购置食品并逐一宿舍配送,在这疫情形势严峻的情况下,极大的减少了接触的范围,使同学们在疫情期间更能感受到学院的关怀。

白衣白雪同行,热血热情共燃。寒风里的背影,雪地上的脚印,是他们点亮教科学子的希望,一身白衣,孤勇向前是他们带来黎明前的曙光。

DF359

教科是一个温暖的大家庭,教科的所有老师都是可以信赖的亲人和朋友。为确保大家的身体健康,教科领导班子把做好服务当作第一要务,千方百计地了解并满足教科学子的各种需要,力求以最贴心的优质服务、最温暖的全程陪伴和最及时的物资保障,筑起抗击疫情的铁壁铜墙。

学生们收到物资后,纷纷表示:“感谢教科,心里很暖”,“你可以永远相信教科”,“寒风凛冽,人心最暖”,“工师值得,教科值得,共克时艰,静待春来”。

90A9E

二、关爱学生,做有温度的老师

在校园应急管理期间,学生的心理和精神状态是思政教师关注的重点。为安抚学生情绪,教育科学学院全体课程导师和科研导师与学生通过腾讯会议、微信、QQ等建立了多层次沟通渠道,开展了线上小组会、线上沙龙研讨等多种形式的活动,及时了解学生的心理状态和生活困难,疏导学生的焦虑情绪,传达学校及学院的疫情防控政策。“以学生为本,全心全意为学生成长成才服务”的育人理念深深根植于每一位教科教师的心中。

三、线上教学,打造有温度的思政课堂

面对疫情,停课是对生命的尊重,不停学是对梦想的追求。教育科学学院高度重视思政课的思想引领和育人实效的重要作用。有效利用线上资源,在教学过程当中渗入对疫情防控形势的要求、个人防疫知识以及进行积极的心理健康教育疏导。用感人案例、详实数据、细致分析吸引学生,让学生感悟抗击疫情中所展现的中国力量、中国精神,以及大国担当。

病毒可以被隔离,但温暖不会。让我们理性正确看待疫情、保持积极乐观心态;让我们服从大局,服从管理,遵守学校疫情防控各项要求;让我们齐心协力,共同筑牢校园疫情防护网,以更坚定的信心,共同守护美丽的校园,教育科学学院全体教师会与同学们风雨同舟,和衷共济,共同打赢本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的攻坚战。