同心抗疫|教育科学学院疫情防控 临时团支部展风采

来源:志愿服务 2022/04/12

教育科学学院疫情防控临时团支部

为进一步发挥共青团的战斗堡垒作用,组织隔离同学共克时艰,齐心抗疫,展现当代青年团员在隔离期间的良好精神风貌,帮助隔离同学解决实际生活问题,2022年3月30日我院组建了教育科学学院疫情防控临时团支部,并开展了多项活动。

疫情防控线上主题团会

4月9日,在教育科学学院分团委书记赵亚男老师的主持下,临时团支部举行了线上疫情防控主题团会。会上,赵老师向同学们传达了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神并为同学们分析了当前的疫情形势和学校为防疫抗疫所做的努力。赵老师嘱咐,作为青年团员,隔离的同学们应认真遵守防控要求,保持规律作息,保证每天的学习时间,做到疫情期间不掉队,争取实现学业上的“弯道超车”。同时,临时团支部书记教育学1841班王续和教育学2042班计岚同学也为隔离同学加油打气,希望同学们做好自我防护。

疫情防控线上主题团课

4月11日,我院临时团支部组织开展了“同心抗疫,感恩有你”主题团课,本次团课由教育学2042班计岚同学主持。会上,主持人以播放视频的方式与大家共同分享了隔离同学的生活及学习情况。同时各个年级的同学代表也都发表了自己对隔离生活的所见所感,大家都表示一定会理解工作人员,配合学校工作,积极面对困难,减少负面情绪。同时也分享了对解封以后的畅想,大家都期待着校园里再次充满欢声笑语。在会议最后,主持人向同学们传达了上级团委对临时团支部的关怀和期望:希望同学们积极配合学校及临时团支部的工作,团结一致,共抗时艰,早日取得抗疫胜利!

隔离生活

临时团支部的团员以团小组或个人为单位,通过短视频形式,展现了当代青年团员在隔离期间的良好精神风貌。

一封家书

4月12日,临时团支部开展了“一封家书”活动,让隔离同学以书信形式,向家人和师友介绍了隔离期间的学习和生活情况,切实增强家校情感互动,隔离不隔爱,停课不停学。

虽然这次长春的疫情很严重,一开始大家都没有反应过来,但是学校在发现有病例时及时的采取了封校封寝等有效措施,2022年的这个三月和四月格外不一样,在满天大雪的情况下,志愿者和老师们忙碌的身影随处可见。因发烧进入隔离区后,老师们同学们都很关心我,在视频中我看到你们明明很担心的样子但是嘴上又安慰我没事,我就忍着眼泪不想你们也难过,我会告诉你们老师给我送了苹果、泡面、糖果等等,这里的一日三餐都好,老师和同学们都在齐心协力的共渡难关,有些老师只能睡在办公室,不像我们隔离区的同学能有床睡,你们听到这里总是想给我寄快递啊给我送吃的,其实我听到你们这么说,真的很能体会到鲁迅先生说的“当你想到你的父母时,你的内心就会充满力量,会感到温暖,从而拥有克服困难的勇气和力量”。

学前教育1941秦明珠

透过小小的屏幕,看着家中熟悉的场景,阵阵思念涌上我的心头。谁能不想家呢?在外的游子,即使外面的饭菜再可口香甜,却还是会想念家里的味道。这学期开学时,我满怀期待,心里盘算着清明小假期可以回家,等劳动节再回一次,由于这场突发的疫情,最后却只能落空。

我想念疫情之前的岁月,想念那个不用戴口罩就可以出门的时节。想要闻见春日里的花香和夏日的热烈,而不是你我保持一米距离,连轻微的咳嗽都要胆战心惊。仿佛疫情给时间按下了暂停键,那个没有新冠没有奥密克戎的年代就在昨天。

但是我又清楚的知道,这样的幻想只存在于梦里,在这个疫情后时代,我们更加认识到了生命的宝贵与重要,更懂得了对于大白们的付出心怀感恩。抛弃那些焦虑不安,一起好好地在这个世界里找平衡,找自己。

教育学2041梁鑫宇

灾难之下,有那么一批人,岁月静好的时候,他们大隐于市,当有灾难来临,他们挺身而出,为我们负重前行。有我们的白衣天使们,像钟南山和李兰娟一样的“民族脊梁”有我们最可爱的人,每当灾难和危险出现,永远冲在最前面的解放军战士:还有为吉林工程技术师范学院积极捐款捐物的普通人。他们是我们这个国家的基石,是我们民族的骄傲。疫情当前,他们用仁爱和真心去温暖大家,发扬不畏艰险、无私奉献的精神。我坚信,在党坚强领导下、在各级组织的周密组织下、在全国人民的共同努力下,中华儿女一定会众志成城、攻坚克难,一定能打赢这场疫情防控阻击战。爸爸妈妈,这段时间你们每天闷在家里一定快要“憋疯”了吧,不要着急,想想那些身处危险之中,奋战在一线的最美逆行者们,我们宅在家里就是对他们最大的支持,对国家最好的贡献。

学前教育2142马艺函

同心抗疫临时团支部在行动!

临时团支部在以后的日子里将继续关注同学们的隔离生活,帮助同学们解决困难,希望大家能够做好当下,在隔离期间以最好的姿态面对每一天。原来国泰民安,就是车水马龙,人声鼎沸。愿疫情过后,人长久。海有舟可渡,山有路可行。余下岁月,无灾无难。让我们一起相约在课堂的讨论、操场的欢乐、温暖的春风中吧!