教育科学学院、工商管理学院联合开展 “筑梦青春新时代·教育关爱温暖行” 暑期三下乡社会实践活动

来源:志愿服务 2022/05/19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,两院于7月20日来到德惠市朱城子镇开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。由工商管理学院党总支副书记郝松林老师、教育科学学院党总支副书记陈昊宇老师、工商管理学院分团委书记杨楠老师、工商管理学院辅导员曹翰元、李雷老师带领两院学生干部积极参加。

第一站:参观玫瑰园 深入了解种植文化

在副镇长的带领下,我们来到了德惠市玫瑰种植基地进行参观,该基地是东三省最大的玫瑰花种植基地,共有17个种植大棚,玫瑰花种类多达20种。参观同时,园长为我们详细介绍了相关种植技术。东北气候条件本不适合种植玫瑰花类的热带经济作物,园长亲赴云南昆明进行实地考察学习并结合东北实际情况,最终实现了玫瑰花在东北土地上绚烂绽放的美好愿景。花卉技术在东北农村的普及推动了东三省经济的增长,也从侧面体现出改革开放40年带给农民越来越宽的致富道路。

图:传习所

图:大棚一景

虽不是玫瑰花盛开的旺季,但是同学们参观的兴趣仍然浓厚,秩序井然的队伍,体现了我校师生的精神风气。最后,园长赠与两院师生玫瑰花若干枝,同学们内心对新农村的新面貌有了更深层次的理解。

第二站:到达朱城子镇镇政府 举行相关活动

领导讲话

活动开始,朱城子镇副镇长发言并表示对我校师生代表到来的热烈欢迎,教育科学学院党总支副书记发表了重要讲话,指出本次活动的目的是为朱城子镇的教育建设奉献出我校的绵薄之力,预祝本次活动圆满成功。

捐赠仪式

由镇政府、朱城子镇中心小学、吉林工程技术师范学院联合举办的图书捐赠仪式在朱城子镇镇政府隆重举行。本次图书捐赠总价值达到4500元,并为朱城子镇中心小学建立书香筑梦图书站。这一活动的实施,将为朱城子镇中心小学的图书馆提供更多更适用的图书,帮助青少年多读书、读好书,为青少年健康成长提供有利的条件。这也充分体现了两院师生高度的政治责任感和对贫困地区的亲切关怀,充分体现了强烈的社会责任感和扶贫济困、乐于奉献的拳拳爱心。

文艺表演

为向朱城子镇居民展现我校大学生的精神风貌,两院联合举行了以红色·传统·青春为主题的文艺汇演,节目有歌曲独唱《映山红》、舞蹈《十面埋伏》、二胡吉他合奏《赛马》、黄梅戏《女驸马》、诗朗诵《让我们在今天相遇》台下掌声连连,好评不断。

教育关爱辅导

为帮助学生树立良好的学习目标、养成良好的学习习惯,两院学生代表对朱城子镇中心小学的12名学生代表进行了作业辅导。辅导过程中,我们切身体会到孩子们的那种求知欲,以及报效祖国、改变家乡面貌的伟大志向。此外,我们还赠与了学习礼包,表达了对他们的殷切希望。

本次活动的圆满举行为两地人民的友谊发展增添动力,我校在日后的工作中会与朱城子镇达成友好交流互动,两方互帮互助,共谋发展。

第三站:到达米沙子镇  参观即将建成的新校区

本次活动的最后一站是参观新校区,新校区位于米沙子镇工业园区大学城,一期工程即将完工。其中,新校区一期工程占地面积66万平方米,建筑面积25万平方米。一批次建筑面积9.3万平方米,包括4栋实验实训教学中心、4栋宿舍、1栋食堂及浴池超市,预计2018年9月投入使用。届时,学校4000名学生将迁入新校区。随着学校生态化、特色化、数字化、现代化校园的逐步落成,我们坚信吉林工程技术师范学院新校区将成为区域城镇建设与浓厚人文氛围完美结合的新亮点,将成为大学校区融入城镇化建设的示范区。

本次暑假实践活动积极响应团中央、团省委关于开展暑期高校大学生“三下乡”社会实践活动的号召,主要围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,以及建设新时代“社会主义和谐新农村”的重要思想,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,我校师生走出校园,走进基层。通过种植园的参观,我校师生深入了解了当地的农业发展和乡镇企业发展等状况,深入了解了新农村的经济发展状况,更为加强了培养学生毕业后服务农村建设的决心和意志。通过为镇中心小学募捐图书,改善乡村子弟学习条件;通过学习方法的介绍,为当地学生带去先进的科学文化知识,增强他们的学习意识,改善他们的学习方法,开拓他们的视野,并以此来培养现代大学生的感恩意识和实践潜力。