学习党的十九届五中全会——教科学子争做时代新青年

来源:学生两会 2020/11/26

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。

为了贯彻落实十九届五中全会的精神,教育科学学院于2020年11月19日举行了学习十九届五中全会精神主题活动。各个班级陆续召开了“学习十九届五中全会精神”主题班会。

举办这次十九届五中全会精神学习活动,旨在提高同学对祖国的爱国热情,让同学们扩宽政治视野,弘扬时代精神。班会包括:团日活动、学习交流会和主题演讲三个环节。通过团日活动及学习交流会组织、引导学生学习十九届五中全会精神,通过主题演讲使学生对本次会议精神产生更加深刻的认识,促使学生将五中全会精神内化于心、外化于形。

同学们共同学习了《人民日报》中关于十九届五中全会的文章。“开好局,起好步;立足五年,着眼百年”。

大家也详细分析了人民日报所提出的以下七项学习纲领:一以推动高质量发展为主题,二是加快构建新发展格局,三是不断实现人民对美好生活的向往,四是坚持统筹发展和安全,五是为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,六是决胜全面建成小康社会取得决定性成就,七是“十四五”时期我国发展必须遵循的重要原则。这些都是十四五时期我国发展必须坚守的原则。

从第一个五年计划,到第十四个五年规划,一以贯之的主题,是把我国建设成为社会主义现代化国家,就像习总书记说的那样,从新中国建设到改革开放再到决胜全面建成小康社会,几代人孜孜以求、持续奋斗。建设社会主义现代化国家的意志和决心始终没有动摇。

时间流转,岁月如梭。不变的是党的一片爱民情深,不忘的是炮火年代的赤子初心。十九届五中全会所传达的,是立于时代潮头的高瞻远瞩,更是务实的字字箴言。

班会活动开展之时,恰逢北国飘雪,大好江山皆是一片银装素裹,分外妖娆。愿我教科学子日日奋斗,不负韶华。心怀十九届五中全会之精神,紧随时代步伐,聆听党之召唤,以赤诚之心,共谱新时代的篇章!