铭记历史 勿忘国耻

国家公祭日

2020.12.13

设立意义

12月13日,是中华民族近代史上最沉重的一页。82年前的今天,侵华日军攻占南京,在此后的一个多月,血腥屠杀30余万中国人,制造了震惊中外的南京大屠杀事件。其滔天罪行,罄竹难书。

国家公祭日是一个国家为纪念曾经发生过重大民族灾难而设立的国家纪念活动,由国家权力机关决定。中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议全票通过的决定:将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

历史意义

国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施,同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好的在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。

天地英雄气,千秋尚凛然

诵读抗战家书,缅怀在南京大屠杀中死难的同胞和为祖国牺牲的革命英烈,就是为了铭记历史,继承先烈遗志,刻苦学习,锻炼本领,担负起国家富强、民族振兴的历史重任。

如今身处于盛世之下的我们要时刻铭记历史,缅怀先烈,时刻鞭策自己向这些伟大的先烈们学习。

吾辈当自强

红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!作为当代大学生我们有必要了解国家公祭日的设立,这也使我们能更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要性,让民族精神提升,让我们更加爱国,作新时代的大学生,胸怀中华民族伟大复兴的中国梦。

雄起吧中华!

我们要和平,我们要强国争先

崛起吧中华!

我们要复兴,我们要中国梦圆

团结吧中华!

我们铭记南京那个冬天

铭记南京的惨案!

我们更要维护和平的明天!