严肃考风考纪,弘扬优良学风

来源:学风建设 2019/07/05

创造公平、公正的考试氛围是我们大家的希望,也是我们共同的责任,我们要:“珍爱诚信,拒绝舞弊”,用实际行动彻底驱散笼罩在考试头上的阴霾。“诚信”是一个古老的话题,是中华民族的传统美德。墨子曾说:“原浊者流不清、行不信者名必耗”。作为学校期末考试,不仅是检验专业知识掌握情况的考试,更是一场道德品质的考试,直接关系着每位同学诚信处事、以诚待人的品德。

正确对待考试:考试只是衡量学习好坏的手段之一,考试的目的无非是检验学生的知识掌握情况,通过考试不是我们学习的目的,而是对我们学习成果的检验。面对考试,我们满怀自信,我们需要的是看到一个真实的自我,发现自己的优势和不足,从而明确自己定位,找准目标,调整方法,提高学习的效率。

“没有规矩,不成方圆”,规矩、规则、法律、法规都是对人或事的一种界定,使之在适当的范围内合理存在,正因为有规矩的存在,所以才有事物井然的秩序。 考试对我们每个学生来说既是一次学习情况的检验,更是一次思想品质的考验。遵守考试纪律是每位在校学生的基本素质要求,是诚信做人的具体体现。

面对考试,我们铭记考试规则,恪守诚信承诺:

一、考生必须按照规定时间,进入指定考场,尽量提前十分钟入场。考生进入考场,按学校安排的座位就座,不得擅自挪动位置。根据考试需要,考生必须服从监考教师的指挥。

二、考生迟到15分钟者,不得进入考场,该门课程以旷考论处;进入考场60分钟后方能交卷离场。考场内必须保持良好秩序;考试中无特殊原因不要上厕所;交卷后不得在考场内及附近逗留、谈论。

三、考生进入考场,除允许携带的必要文具外,不得将手机等通讯工具,任何书籍纸张等带入座位,必须集中放在指定位置,否则按作弊处理。

四、考生对试题有疑难时,不得向监考教师询问,但遇试卷分发错误,缺页、漏题及字迹不清时可举手提问。

五、考试结束时刻,考生必须立即停止答卷,退出考场,拖延不交者,试卷作废。退场时,不得将试卷带走。

六、考生不得以任何形式徇私舞弊,弄虚作假;对违反考场纪律者按有关规定严肃处理。

七、考生有以下行为之一者以作弊论处:

1.夹带有关资料进入考场未主动交出,无论得逞与否;

2.答卷过程中传递纸条或有关资料;

3.请人代考,冒名顶替或偷换试卷;

4.偷看他人答卷,或故意举起试卷让他人抄袭;

5.答案中字迹不一致;

6.未列入本规定内的其他形式的作弊行为。

诚信标语

抄到的不一定是答案,失掉的一定是人格。

孺雅学风,千年古训,诚信为本,无悔于己。

书山有路勤为径,学海无涯不作弊。