防疫思政大课——志愿青春,战“疫”有我

来源:学风建设 2020/03/22

新型冠状病毒来势汹汹,给我们的生活造成了很大程度的干扰,在灾情面前,中华儿女万众一心共同攻坚是我们的必然选择也是身为中国人的责任。

疫情防控是战场,也是一个大课堂。为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,筑牢同学们众志成城、共克时艰的共同思想基础,按照党中央的决策部署,教育科学学院领导以及老师积极组织学生观看直播,筑牢防控意识。

1.灾难是一所学校,大事难事见担当,危难时刻显本色。它总会教给我们什么,告诉我们什么,让我们更加明白该坚定什么、自信什么。在这个特殊时期,这堂意义非凡的思政课令人们动容。教育科学学院的团支书们在课后也发表了自己的独特见解。

2.在观看直播的同时,同学们针对疫情防控进行讨论,党员同志也纷纷表明了自己防控疫情的决心。其中,教育学1641级李思齐同学积极参与讨论,并表明面对疫情,自己将做好表率,承担共产党员的责任。同样,教育学1741级孙圆钰同学也承诺积极配合疫情工作,贡献自己的一份力量。磨难压不垮,奋起正当时。在举国上下万众一心抗击疫情时期经过一节思政课的教导,明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。

教育学1741级孙圆钰

教育学1641级李思奇

3.而对于1841级的同学们来说,他们开展了小组讨论,在大课学习中不断整理小组问题,回答形式也是丰富多彩,在两位团支书的带领下采取组内问答,组间提问的方式使疫情防控措施能够牢记同学心中。新型冠状肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但作为学生的我们,要把这次疫情当做是一种学习的机会。 应对挑战从来就不是一句空话,而是从当下的一举一动做起。

教育学1841级李金芸

学前教育1841级沈西曼

4.参与这次大课学习的还有1941级的各位同学们,作为新入学的大一新生,他们借鉴了高年级学生党员们的经验,也用独特的方式书写着疫情防控思政大课的感悟心得。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中 坚定信心、不负韶华,我们永远是国家、武汉的后援部队。

教科学子课后感悟

通过学习这次思政大课,以及这一段时间来的所见所想,使我更加坚信,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。我们作为当代大学生,是国家的新力量, 一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。青年成长道路千万条,爱党爱国大路第一条。我们一定要扎根中国大地,不负党的期望,不负人民的重托,成为有理想、有责任的中国青年。

——教育学1841项承忠

通过学习这次思政大课,让我想到了一个成语:‘多难兴邦’, 困难并不会击垮我们,相反会使我们更加强大。抗击疫情,需要全国人一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!

——学前教育1942王一竹

我们的国家以及人民, 以无畏、无私的精神向其发起挑战,高度的责任感和使命感再加上无上的凝聚力,使得我们在这场没有硝烟的战争中取得了让世界刮目相看的胜利。

——学前教育1941王祺玥

没有生而勇敢,只有选择勇敢。我们自己也要能独当一面,像前辈们一样去战斗,我自己也坚信,我们青年一代必将不负众望,举春春之力,不断挑战极限,努力拼搏出一个又一个的奇迹。

——教育学1941李张梅

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

——教育学1941苗航

6.教育科学学院全体同学在领导和老师的带领下认真观看思政大课,记录大课重要思想,共同书写教科院疫情防控新篇章。赵亚男老师最后对各位同学的讨论做了结尾,号召同学们响应党中央指示,共同对抗疫情。

通过本次思政大课,教科院分团委将更好的引导教科学子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。使同学对国家疫情防控工作有更深入的了解。深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。筑牢群众基础,坚决打赢防疫战争。

小结:我们要在奋斗担当中,谱写“大写的青春”。我们要胸怀大志,穿越未来艰难险阻,创造美好未来,让我们的青春梦想在中华民族伟大复兴的伟大梦想里尽情的绽放。我们要心有大我,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运。我们要肩有大任,要勤学奋斗,增长才干,用科学精神和硬核的专业本领来回应时代的挑战的担当时代的责任。我们要行有大德,要有勇敢、无私、自律的高尚美德。成为一个有理想,有本领,有担当的时代新人。