笔墨传情 共克时艰

来源:学风建设 2020/04/03

这个春节,新型冠状病毒袭来。病毒传播速度之快,让人猝不及防,几天时间,便席卷了半个中国。但是党中央立即成立了疫情工作领导小组,各个省的医护人员组成医疗队前往湖北各地志愿,各行各界人士积极捐款、捐物资。当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。成绩来之不易,凝结着包括青少年在内广大人民群众的牺牲与奉献。

疫情当前,吉林工程技术师范学院响应党的号召,开展了寒假专项主题教育活动,让同学们用笔墨传递爱国之情,用真情为武汉加油。教育科学学院学子积极参与学校活动,记录下自己的防疫感受,为防控疫情贡献自己的力量。7篇征文中,5篇获得名次。4篇是一等奖,1篇是三等奖。

获奖征文

一等奖——教育学1841左昕

一等奖——教育学1941丁思月

一等奖——学前教育1941高明妍

一等奖——教育学1841端木泓玉

三等奖——学前教育1942常雅晶

获奖感受

首先非常开心我能有一个平台把自己想说的话,对医护人员和对国家的祝愿,以文字的形式表达出来,并得到大家的肯定。

国家兴亡,匹夫有责。我们作为中华儿女,就是我们亲爱的祖国的一份子。所以无论我们国家面临的是逆境或是坦途,我们都要齐心协力的去面对。

时至今日,我国的疫情已经基本得到了有效的控制。这要归功于我们国家的正确领导,归功于那些医护人员的英勇奋战,以及我们全体中国人的共同努力。

虽然现在世界疫情刻不容缓。但是我相信各个国家都将会携手共进,冲出黑暗,迎接光明。

严寒已过,春天已来。待春暖花开,我们一起去观赏那繁花盛开的大千世界吧!

——教育学1841左昕

首先感谢学校能够给我这次机会,借助这个难得的平台,和大家分享我的一些心得,也是我这么长时间对疫情的一些感悟,更感谢大家对我作品的肯定。

疫情防控阻击战,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。如今,疫情已基本得以控制,但我们仍刻不容缓,在疫情阻击战面前,每个人都不是“旁观人”,做好对防控疫情有益的事,就是抗击疫情最好的方式,也是对“逆行者”最好的感恩。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,我期待并相信阴霾一定会散去,那时天边出现彩虹,共同迎接樱花烂漫!

——教育学1941丁思月

这次征文比赛对我来说,无论是锻炼写作水平还是表达内心对于这次疫情的一些想法都是一次很好的机会与平台,同时也感谢评委老师对我的作品的认可。有幸获奖,我感到十分的惊喜与满足。能够用笔墨表达自己对于人间大爱的感动和抗疫的坚定信心,用真情为武汉加油,为中国加油,我感到特别开心。让我们等待疫情离去春花烂漫时,携手迈进新征程。

——学前教育1941高明妍

非常荣幸我能够获得此次寒假征文活动的一等奖,衷心地感谢学校老师和同学们对我本篇文章的支持和喜爱。“人心齐,泰山移。”我国疫情已转向好态势,感谢冲在抗疫一线的医生,感谢为疫情做出贡献的人们。我想向你们道一句:辛苦了。春天来了,我们离胜利不远了。再次感谢学校给予的奖励,我的内心激动不已,我会继续努力,为我教科院争光!

——教育学1841端木泓玉

对于这次的疫情有很多的想法,但是还未能全部表达出来,抗疫过程万分曲折情况多变,对于这次的征文比赛我只是抒发了一点点感慨,以后会好好磨练自己的文笔,写更多更优秀的文章。

——学前教育1942常雅晶

以上的同学们用笔挥洒着他们对抗疫的坚定信心以及对祖国的热爱,用他们自己的方式,真切的表达内心最真实的想法,每个时代都有不同的英雄,不论是疫情前线的工作人员 还是对抗疫情不断发声的普通人,我们都是一束光,我们是这个时代特别的英雄,武汉同在,中国加油!