相聚云端 勤勉致远 不负韶华 教科学子在线铸良好学风

来源:学风建设 2020/06/09

受突如其来的疫情的影响,老师们不能更好的面对面的对同学们进行授课,“开学”的方式也变得十分特别,但是我们教科院秉承着“停课不停学”的理念。

认真贯彻好学校对线上授课的各种要求,积极的开展线上授课,使老师们与同学们来了一场完美的“网课邂逅”,经过一阶段的实践探索,老师们同学们都收获颇丰,效果十分显著,下面是对这阶段我院网课效果的总结。

各年级学生 网课心得

由于疫情学校无法开学,于是在这段日子里,我们就在家里学习,老师也是通过网上直播的方式来给我们讲课,在上网课的日子里,我也是感受到不一样的学习方式,我自己也是受益颇多(陈浩捷)

我们的老师,他们通过变身为我们平日里熟悉的网络直播的形象,和我们在网络课堂上探讨学习的奥秘,让我们每一个人都在里面各饰一角,把我们以为学起来会枯燥乏味的课程,变成了线上丰富内容的网络课程。(孙圆钰)

对于我个人而言,“网课”似乎是为我这种人量身打造的,因为我在家学习使用手机可以很快就可以找到很多的资源,并且对我来说也可以有更多的时间沉浸在学习的环境。(付明茹)

教育学1741班陈浩捷

教育学1741班孙圆钰

教育学1841班付明茹

学前教育1941班赵盼

学前1942胡嘉翌

学前教育1942班朱琳

我感受到了不一样的学习方式,收获良多。虽然老师们同学们隔着屏幕,但还是感觉到十分的亲切,这样的上课方式也让自己变得更加主动,学生能够充分利用网络资源来学习。(赵盼)

我们在家就可以上课,方便快捷,也更加的自由。线上教学的形式对同学和老师来说都是一种新形式,同学们会更加认真的听课,注意力更加集中。(胡嘉翌)

就自己学习情况而言,能学到了相应的知识,大概理解老师的讲解内容,其实还是七零八落,需要自己课后巩固。自我感觉网课学习更需要自觉的课前的预习,这样才能跟上老师的步伐(朱琳)

教育学1941班吴佳

喜欢网课的原因之一就是在老师讲课的过程,我不懂的知识点,可以立即在网上查询,进行总结吸收。

教育学1841班吕崇瑞

老师,同学和家长都不约而同地为网课贡献着自己的力量。督促着我们;同学们每天盯着电脑,认真地做着笔记,即使在没有老师看管的环境下也自觉地学习。(吕崇瑞)

教育学1941班于永杰

我可以随时随地上课,不受环境约束,且线上互动更加自然,有相关课程视频回放和教学大纲,让我们可以提前了解授课内容,更利于知识的掌握。(于永杰)

学前教育1941班刘玉婷

网课增强了我自主学习的能力,培养了我自主学习的精神,让我们自己自觉学习,主动寻找问题。但我更喜欢与老师面对面交谈,期待尽快回到美丽的校园。(刘玉婷)

学生会线上 查课情况

01学习部查课方式及流程

为确保网课的顺利开展,增强同学们的网课积极性,同时也希望网课的效率能够更高,我院学生会学习部进行了线上查课工作,具体查课方式及流程如下:

(1)首先充分了解各个年级的课程安排及课程时间,学习部每一个同学对应一个班的任务,进行线上的查课。

(2)其次,不定时进入云班课,腾讯课堂,腾讯会议等线上授课软件,进行不定时查课。

(3)最后,对查课的效果进行归纳总结,并对查课效果进行反思,保留文件印记。

02各年级的出勤状况

17&19级出勤状况

18级出勤情况

03线上学风与总结反思

各年级同学整体出勤状况良好,大多数同学能积极配合网课的开展,并且能以饱满的热情迎接每一天的网课生活,老师也充分备课,而且课上同学们会和老师进行积极的互动交流,课下个别同学也能继续和老师深入探讨,老师同学们都对网课效果十分满意,线上学风良好。

虽然线上查课的结果整体比较良好,但是也有个别同学懒怠,逃课现象发生,所以我们学习部日后会更加努力工作,维护线上网课秩序,为我校我院线上学风进行进一步的维护和监督,也会激励大家改正网课中出现的各种不良的习惯,让大家收获硕果累累的网课生活。

以上就是这阶段全部的网课总结,我相信即使环境拘束了我们,但是我们的学习热情更不应该减少,疫情对我们工师的师生来说,既是考验也是契机。相信灾难可以让我们变得更强大。愿教育教学改革实践探索中我们风雨同行!

青春路上,响起阵阵激昂的歌谣!

我为能在线上摄取知识而骄傲!

屏幕内外用爱护航同学们健康安好!

待到春暖花开,一切都会变得完美!

凯旋路上,唱起那首胜利的歌谣!