祭中华先师,承师德师风

来源:学风建设 2021/04/17

6AA9C

阳春四月,杏雨梨云,为了祭奠孔子、学习孔子的师德修养观,培养学生的师风师德,4月11日下午教育科学学院党总支副书记陈昊宇老师和电气工程学院学生党支部书记贾娜老师组织两院学生干部代表前往长春文庙举行祭孔活动。

长春文庙始建于清同治年间,最初由当地乡绅朱琛捐资修建,复建后为一座由殿堂和门庑围合而成的三进院式仿古建筑。文庙恢宏的大殿前树木葱茏、生机勃勃,与浓厚的学术氛围相得益彰,古色古香的建筑更是对儒学思想的文化传承,为如今的传统文化积淀了丰富的文化底蕴。

同学们参观孔庙

孔子是中国春秋时期伟大的思想家、教育家,是我国教育史上第一个将毕生精力贡献给教育事业的人。他认为良好的教师应具备学而不厌、诲人不倦、温故知新等良好品质。孔子的思想有着划时代的意义,他的“以培养为社会作出贡献的贤人为中心”的思想,即使经历了几千年岁月的打磨与沉淀,至今也仍然在教育学的研究中发挥着至关重要的作用。

“师者也,教之以事而喻诸德也。”在这次参观活动中,我们不仅可以领略夫子大家的渊博理念,感受中华传统思想道德的深奥,而且更能受到古代师风师德的熏陶,进一步提升和发展自我。

众所周知,孔子被誉为“万世师表”,从为师从教的角度看,孔子和他创立的儒家思想不仅对古代中国教育有着深远影响,对当代中国教育同样具有深远意义。作为教科学子要始终谨记老师的教诲,以孔夫子作为榜样,努力发展个人素质,清醒地认识到自己肩上的责任,正确把握教育本质,正确分析和应对各种教育现象,不断丰富和发展自己的内涵,方能用智慧和心血培养未来社会所需要的建设者和接班人。

同学们在孔子像前祭奠孔子

每年阴历二月、八月,文庙大成殿门前露台前都要举行祭祀孔子的仪式。“钟磬齐呜,韶乐绕梁”,祭孔的六个乐章代表了孔子伟大的一生,是对他博大精深的思想和对后世深远作用的高度赞扬,更是表达了我们对中华传统文化的强烈认同感和自豪感。在活动中同学们在孔子像前祭奠孔子并宣誓:“颜渊喟然叹曰:‘仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之,末由也已。’”,既表达了对孔子的尊敬之情,也向自己立下誓言,立志做一位尽职尽责、甘于奉献的人民教师,定要“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

EB34C

教育科学学院党总支副书记陈昊宇老师给同学讲文庙历史

“瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼”,教师的言传身教可以影响到所教授的学生的生活习惯甚至未来的道路。因此,教科学子无论是现在还是在未来的工作中都要保持一颗仁义之心,重视教书育人、为人师表、尊重学生等师德师风教育的培养,以严谨的工作态度和饱满的精神状态面对各类学生,培养一批批专业的教育者。

4AD0D

教育科学学院与电气工程学院合影

作为师范专业大学生,我们更需要充分了解孔子的教育思想,将其教师观化为自己的行为准则,坚持培养优良师风师德,做一个全面发展的高素质人才。

习近平总书记曾说过,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的教科学子就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军的一部分,我们要肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生!