教育科学学院教育学(专业)学科发展研讨会

来源:学术交流 2018/06/03

4月9日下午,教育科学学院在学校一实验楼4楼会议室组织召开了教育学(专业)学科发展研讨会,学校党委书记栾立明、副院长张鹏、教务招生处长张存贵、组织部长南立飞、高教处长甄国红、科研处长崔亚新及教育科学学院全体教师、职业技术教育研究院刘海总监及教师代表出席会议。会议由教育科学学院院长于志晶主持。

会中首先由教育科学学院教师王伟、龚志慧、高辉、李英姬、彭玉昆、王冬梅、徐永、刘立峰、李孝更分别就课程门类设置、工作量、外出参会交流机会、新专业办学方向等问题与参会的领导教师进行了交流,并提出了合理建议。教师交流后由王哲副院长对教育学专业、学前教育学专业、师范生教师教育模块公共课程的总体情况进行了梳理汇报,内容围绕专业发展定位、师资队伍建设、实训室建设、学生就业方向展开,提出了目前的困境和解决的思路,并确定下一步将开展专业调研。程宇总编就教育学科的全国总体情况进行了总结梳理,内容围绕学科排名、定位目标、培养困境展开。职业技术教育研究院刘海、李玉静、张祺午、周晶、孟凡华、平和光老师就学校专业发展提出应发挥科研平台优势,学科建设与人才培养应形成教育学科的两翼,特色优势发展,形成团队优势。于志晶院长总结,师范专业公共模块的改造要与学校的整体课改结合到一起,教育学专业与学前教育学专业都要走出特色之路。甄国红、张存贵、崔亚新处长分别就高教研究与人才培养、教学招生工作与人才培养、科学研究与人才培养等问题与教师进行了交流发言。张鹏副院长对于教育科学学院成立表示祝贺,并讲到公共教师教育模块改革是重要工作任务,教育学、学前教育学专业应做好顶层设计,解决好方向、特色、师资问题,专业发展要与学科建设结合发展。

会议最后,栾立明书记总结发言。讲到:教育科学学院与职业技术教育研究院、职业技术教育杂志社合署办公将有利于解决教育学人才培养层次问题、职业教育研究院脱离教学搞科学研究问题。学校搭建好了工作团队,希望大家在带头人的带领下干好事业。并对教育科学学院组织开展这种形式的专业建设研讨会予以了大力肯定,提出应在全校各专业广发开展。