教育学专业实务课程:职业学校课程思政教学设计与实施线上教学实例—吉林工师教科院探索实践

来源:课程建设 2022/04/07

职业学校课程思政教学设计与实施是教育学专业的一门围绕当前中职学校课程思政的政策要求逻辑、理论基础、教学设计、课程实施、教学评价等领域的实务性选修课,24学时。为帮助学生系统学习和认识中职学校课程思政教学的实务性要求和工作特点,在线教学有针对性地展开专题训练,有效解决了学生对教学实际操作环节接触不足、训练不够等问题。

一、厘清课程思政政策,要求和课程推进思路

第1周线上教学中,借助曾经为教育学1941班教授中国教育史课程的优势,引导学生回顾、解析了我国诸历史阶段对“才德兼备”的人才培养要求。再挑选出高中时学史政的学生担任助教,解析新中国成立以来与课程思政相关的称谓,使学生理解人才培养要求的一以贯之。第2周线上教学中,引导学生解析《关于深化教育体制机制改革的意见》《国家职业教育改革实施方案》《关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》等政策文件对课程思政的要求,厘清了“思政课程”向“课程思政”的发展逻辑,使学生明确了促进“思政课程”向“课程思政”有效转变、推动“课程思政”与“思政课程”同向同行、构建“课程思政”同“思政课程”融合格局(见图1)的课程学习目标和理实一体化教学思路(见图2)。

46DDC

二、推进课程思政,教学资源库建设

第3周线上教学中,组织学生查阅课程思政优秀案例(见图3)、开展课程思政讲座学习(见图4),结合教育经历和对教育热点问题的关注,参与课程思政资源库建设。同时,以课程思政资源库建设为抓手,引领带动课程内容和教学模式改革,推进“案例导入-理论阐释-方法讲解-操作细分-实践强化”教学。课程思政资源库的建设为开展“线上”“线下”及“混合式”课程思政教学提供了方便可及、系统实用、精准丰富的课程思政教学资源和教学案例参考,使学生在了解实务性操作理论的基础上,训练了实践能力,为课程后续的课程思政案例(图5)教学实训打下良好基础。

8BA8A

A09C8

三、构建中职学校课程,思政的思政元素体系

第4周线上教学中,按照“突出教育学专业特色、体现实务类课程特点、契合应用型内容特性”的原则,引导学生查阅政策文件、参考中等职业学校课程方案、研讨课程思政优秀案例、交流收看专家学者讲座后的心得、在导生组活动中展示学习成果(见图6),从而在实际操练中整理、提炼、理解、拓展思政元素。最终,师生共同归纳出中职学校专业课程所蕴含的思政元素可以体现为价值认同、个人品格、科学观3个思政层面,以及政治认同、家国情怀、文化自信、公民品格、法治意识、职业素养、科学精神、全球视野8个思政维度,每个维度列出3个主要思政指标点及典型思政元素,形成中职学校课程思政教学设计与实施的思政元素体系(见图7)。

6BF8B

四、开展个性化,在线教学考核评价

在5周的线上教学中,在借鉴、运用相关有益经验的基础上,按照“专业—课程—课堂”分层,确定“课程思政主线—课程思政主题—章节思政话题”教学考核评价依据。同时,根据确诊学生、校外隔离学生、校内隔离学生、原宿舍隔离学生等不同情况学生特点及教学内容,分别针对课程思政个性化教学目标、重点内容开展教学效果评价。综合运用腾讯会议、云班课、微信等教学平台的反馈信息表明,个性化在线教学考核评价提高了在线教育教学的针对性、亲和力和成效性(见图8和图9)。

19455

图8 云班课过程性考核记录