学前教育专业基础课 学前儿童语言领域教育 线上教学实例——吉林工师教科院探索实践

来源:课程建设 2022/04/15

学前儿童语言领域教育是学前教育专业学生的必修课程, 是专门研究0-6岁学前儿童的语言发展和教育教学活动的一门课程,具有较强的理论性、实践性和应用性。课程教学要求做到理实并举,保证系统性知识的学习及教师技能训练的操作性。在理论讲授上,授课教师引导学生查阅分析幼儿园教学案例、设计幼儿园教学活动,组织学习小组进行教具设计、模拟教学,实施组间评价、组内评价、自我评价和师评,取得了良好的教学效果。

一、加强产教融合设计,丰富教学资源

开学前的寒假期间,课程组按照“产教融合、理实一体”的课程设计,深入吉林省政府第一机关幼儿园调研(见图1),在交流学习中搜集了包括课堂视频、图片、语言区角设计方案等丰富的教学素材,为共同编制将要出版的幼儿园实用教材、向即将开展课程学习的在校学生提供了良好的学习资源库。

2EC8A

图1 省一幼调研期间听课调研

在线上教学期间,授课教师利用教育科学学院“青师剧社”公众号平台,开展讲思政故事、分享教学案例、赏析世界优秀儿童读物等专题活动,充分锻炼学生搜集整理素材、现代教育技术能力的同时,汇聚了贴合学生学习实际的、学生视角的丰富教学资源(图2)。

图2 “青师剧社”学生反复修改的儿童剧剧本

二、深化“课程思政”改革,根植幼教情怀

2435B

幼儿园课程中蕴含着丰富的思政元素。在“学生中心、产出导向、持续改进”师范专业建设理念指引下,在教学过程中结合课程内容增设了“讲思政故事”环节,要求学生课前准备、课中展示,在潜移默化中引导学生认同幼儿园教师价值、构建教育情怀基础,形成对专业的积极态度和价值理性,滋养对学前儿童尊重、关爱与支持的态度。同时,注重挖掘“青师剧社”系列教育实践活动中涌现的优秀案例和学校《疫情防控工作动态》的真实实例,组织学生就“你愿意当幼儿园教师吗”“对幼儿园教师职业素养的看法”“古今中外有哪些享有盛名的幼儿园老师”“你在教育实践和抗疫活动中有什么感悟”等问题进行思考和交流,学生参与度高,精神引领性强,形成情感共鸣。由师生共建共享的丰富详实的课程思政案例根植了幼教情怀,优秀课程思政案例由“教科青师剧社”公众号展示,扩大了教学影响力。

1837B

图4 青师剧社同学分工讨论情况

三、有效利用多元平台,提升师生互动有效性

鉴于课程实践性较强、学习任务需要相互配合,而授课形式为3个班级的合班教学,为提高在线教学效果,组织学生自由组合、建立了16个学习小组(见图5)。

图5 学生分组情况

学习小组借助微信群、腾讯会议、云班课等多元在线学习平台共同开展预习。在小组教学设计环节,同一寝室的同学共同探讨、不在一个寝室的同学通过语音视频等方式进行讨论(图6),模拟教学时采用主讲教师分享屏幕、助教教师开启实时视频的方式,师生积极互动,线上课堂讨论气氛热烈(图7)。同时,充分利用签到、抽签提问、主题讨论等方式,活跃课堂氛围,并按小组为单位督促学生及时跟进学习进度,按合作学习贡献、参与度、努力程度等评价学习效果,帮助学生树立学习信心。

图6 同学们以小组为单位探讨活动设计

图7 同学们课上进行模拟教学

四、规范过程性考核,实现有效教学反馈

在线教学过程中,授课教师实施组间评价、组内评价、自我评价和师评,“以评组建、以评促改”的做法取得了较好的教学效果。同时,注重组织学生通过开麦、弹幕等形式反馈讨论,及时听取、记录、汇总、分析学生反馈意见,并按教学进度阶段性跟进云班课、微信群、QQ群学生的需求(见图8),及时提供所需学习材料、解答疑难点、积极调整线上教学模式。

图8 学生课后的教学反馈

学前教育专业学生在线学习的规律是怎样的、更有利于学前教育专业学生学习的课堂是怎样的、“互联网+”教学模式的挑战有哪些等问题亟待探明,这引导着授课教师重新审视传统课堂与在线课堂。