教育科学学院专业建设简况

来源:专业建设 2018/10/23

专业建设的组织架构上,由学校党政领导统筹建立由教学指导、质量监督和有关职能部门组成的学校教学质量保障统筹管理系统;由学院党政领导组织,教学指导委员会、教学质量监评委员会实施的质量指导和监评系统;由专业负责人牵头、专业教学质量监评小组实施、全体教师参与的质量评价与改进系统。专业建设的制度架构上,依据学校有关要求,建立了教务管理、教学监督、考试考核、教改教研、教材建设等制度规范,依法依规实施教学和管理。通过党政联席会议,落实学校要求和工作部署,组织教学指导委员会和教学质量监评委员会对教育学专业教学质量实行直接管理。专业建设的主体上,专业发挥教学质量管理和保障的主体作用,由专业负责人组织专业教学质量监评小组和全体教师开展自评、互评和第三方评价,并进行自主持续改进。全体教师和学生参与教学质量管理和保障工作,建立“六位一体”的闭环评价改进机制,保证实现质量建设目标。

专业不断完善教学设施设备满足教学需求,通过制度建设保障资源管理部门和专业建设的密切沟通和协同,通过建立完善评价考核机制提高设施设备使用效率。通过完善专业设施设备,加强研修研训基地共建,形成了理论教学与实践教学一体、校内与校外教学实践互补、专任教师与兼职教师“三导师”协同施教的育人体系,教育教学资源不断丰富,设施设备使用效率全面提升。专业责成学院实验室主任负责与学校资产管理部门直接对接,提供设备维护和使用情况,保障信息沟通畅通。学院教学质量监评委员会根据学校资产管理信息化平台提供的有关设施设备购置、项目验收、使用和考核情况的反馈,对本专业设施设备建设和使用提出意见,指导专业进行改进,不断提高使用效率。