吉林工程技术师范学院教育科学学院教研室课程建设研讨会制度

来源:教学管理 2018/06/04

教研室是我院按专业或课程性质设置的教学研究与教学实施的组织,是构成学院教学管理结构体系的基本组成部分,是在分院领导下组织教学和开展科技研究与开发的基层组织。

为了充分发挥教研室教师的集体作用,教研室应定期召开课程建设研讨会,会议主要解决课程建设及教学、教研等工作中的出现的问题,达到教师互相学习、共同促进和提高的目的。

为了保证完成教学和科研任务,提高教学质量,规范教研会议的管理,特制订本制度。

一、课程建设研讨

1.讨论本专业的理论与实践课程教学大纲。

2.讨论课程建设计划,开展课程建设和精品课程建设工作,讨论并探索符合本专业特点的教学模式和教学方法。

3.讨论挑选或编写与人才培养目标相适应的教材和教学参考资料。

二、教学组织与实施研讨

1.按照学院有关规定,对备课、课堂讲授、习题课、实训课、辅导答疑、批改作业、考试与考查等主要教学环节进行研究,提出具体要求,并组织实施。

2.按照学院有关规定,讨论教师指导学生毕业设计(论文)和毕业实习(训)任务、实施、总结。

3.对教学观摩课、示范课,从教学要求、教学重难点、教学手段、教学过程、教学效果等进行评议。

4.讨论教研室教学工作的检查和总结,讨论课程考试、考查准备工作、实施与总结,分析教学质量。

5.审议新开课程的必要性和基本条件,审议新开课和开新课教师的讲稿,听评新开课和新开课教师的试讲。

6.研究多媒体课件制作,讨论试题库建设、实验实训室建设计划与方案。

7.对教学内容的重难点、教学方法的改革进行研讨。

8.研究高等职业教育理论、教学改革,组织教学经验交流,吸取教学研究和改革新成果,并积极推广运用与教学实践。

三、科学研究与技术开发

1.讨论教研室的教科研方向和教师的教科研计划。

2.讨论教科研课题的论证和申报工作,发挥团队精神,积极申报集体课题和项目。

3.结合教学的疑难点和学术界关注的问题,讨论组织学术研究和学术报告等多种形式的院内外学术交流活动的准备和实施。

四、师资建设研讨

1.按照学院师资队伍建设规划,讨论教研室师资培养计划,尤其要加强双师型教师的培养。

2.讨论教师队伍梯队建设的计划、实施和总结,对有学术专长的教授、副教授充分发挥他们的传帮带作用,重点加强青年教师培养提高工作。

3.按照学院教师考核制度的要求,考核教师的教学、科研工作量,检查教师业务进修情况、工作量完成情况。

教研室课程建设研讨会每学期定期举行,会议由教研室教师及课程组成员参加。开会前应作好准备,会上要做好会议记录,会后做好总结。