“一会一坊一沙龙”(总第35期)

来源:通告 2020/11/12

2020年11月12日17:30-19:30,教育科学学院课程导师李孝更、科研导师平和光组织开展了第三十五期“一会一坊一沙龙”活动。本次学术沙龙的主题是学术基本内容与文献阅读。此次活动由18级陈秋涵主持,18级刘艳进行记录,平和光老师进行点评。另外还本次活动还邀请了特邀嘉宾。活动共分为三个环节:第一个环节为新来的同学进行自我介绍;第二个环节为平和光老师为大家讲解学术基本内容与文献阅读的具体方法;第三个环节为特邀嘉宾为大家分享学习方法。

一、自我介绍

学术沙龙新来了三位同学,分别是伊孜哈尔(18级),贾研(19级),杨影(19级)他们进行了简短的自我介绍,大家对他们的到来表示了热烈欢迎,他们也表示很愿意加入我们“一会一坊一沙龙”这个大家庭,并且希望在以后的活动中能与大家共同学习。

二、平和光老师发言

平和光老师是学术基本内容与文献阅读的讲解人,准备的十分充分,分别从学术的基本含义,怎么做好学术,论文的选题,还有查阅文献的方法等方面进行了介绍,同时还分享了自己做学术的经历与感受。还从搞清要求、选好题目、广搜资料、明析思路、细敲结构、明确重点、选好方法、厘清逻辑、凝练语言、符合规范、认真修改、夯实基础这十二个方面对本科生论文的论文提出建议。

三、特邀嘉宾发言

本次活动的特邀嘉宾,她和大家以一种朋友的身份进行交流。她对学术内容也进行了简单地讲解,认为做学术最重要的四个方面是悟性、兴趣、勤奋和基础。希望我们平时写结课论文的时候要认真,从点滴积累。她也和我们分享了很多有效的学习方法,比如说记电子笔记,和朋友们一起学习,组建一个学习共同体等,告诉我们一定要找对自己的学习方法,只有这样事半功倍。

四、部分同学感受

1.于永杰(19级)

今天学到了很多,首先学术要建立在兴趣的基础之上,其次要多阅读文献、书籍,观察社会中的教育现象并做出有效思考。做学术研究的方向要根据以上基础做出合理选择,并在研究中逐步深入,由面到线,由线及点,以点概面。确定方向后要通过多种渠道来获取自己所需要的文献,并筛选出有效文献。选出有效文献后要做到精加工,争取能在1的基础上研究出2的创新,而不是在1后面加0。做文献综述也是研究中比较重要的一环。等等…

有时间我会勇敢尝试,把学到的只是应用于实践!

2.商雅琪(18级)

今天参加学术沙龙学到了对我们有很多帮助的东西,平老师讲的在学术方面要如何去奠定一个自己写作基础,文献的重要性,如何去查找文献,怎么去有效的阅读文献。毛老师的分享让我感受到,学习虽然是一件很困难的事情,但是要找到自己感兴趣的点,找到适合自己的方法,去寻找一个小目标,慢慢实现大目标。

3.李坤霞(19级)

今天老师们的讲解和分享给了我很大的启发。平老师的讲解让我对学术有了一个大概的了解,然后毛老师的分享中学到了很多学习的技巧,学习应该找到最适合自己的方法,也要提高学习的效率,还有关于好的文献的查找的途径,也给我们分享了几位教育家大佬。总之今天的学术沙龙收获良多。

4.刘萍(18级)

今天的沙龙感觉收获很多,平老师的讲解让我更了解学术方面还有论文写作的问题,从毛老师的分享中了解到了更实际的学习技巧和学习方法,也让我认识到了自身的很多不足同时也要根据自己的情况去选择适合自己的学习方法,提高学习效率。