“一会一坊一沙龙”(总第36期)

来源:通告 2020/11/26

2020年11月26日17:30—19:30,教育科学学院课程导师李孝更、科研导师平和光组织开展了第36期“一会一坊一沙龙”活动,本次学术沙龙的主题是课程论文的构思技巧与研究方法。本次活动由19级苗航主持,18级商雅琪为记录人,李孝更、平和光老师进行点评。另外本次活动还邀请了特邀嘉宾,教育学教研室主任王伟老师也参加了本次活动。活动分为三个环节:第一个环节是由我们的特邀嘉宾邹红军老师给我们分享课程论文的写作技巧和写作经验;第二个环节为讨论环节,大家有什么问题都可以提出来,由老师进行讲解,第三个环节为李孝更老师和平和光老师进行点评和总结。

本次活动有幸请到了十分优秀的特邀嘉宾——邹红军。邹红军老师,本科毕业于陕西师范大学,2016年推免至东北师范大学攻读教育学硕士,2018年获硕博连读资格。现为东北师范大学教育学部教育学原理专业博士研究生,研究方向为教育基本理论、教育技术哲学。在《教育研究》《教育学报》等报刊公开发表论文24篇,其中以第一作者或独立作者身份发表CSSCI论文13篇、北大核心2篇。主持中国基础教育质量监测协同创新中心、吉林省高等教育学会等立项课题2项。

一、分享环节

本环节由邹红军老师分享课程论文的写作技巧和写作经验。邹老师从阅读,思考与写作三个方面为我们详细的讲解了论文的写作技巧与写作方法。

1.阅读:学以成人的本分

2.思考:转识成智的关键

3.写作:内蕴外化的通道

二、讨论环节

大家有什么关于论文写作或者学习生活上的问题都可以提出来,由老师进行讲解和指导。针对大家提出的问题,邹老师都全面的进行了的解答。邹老师告诉我们:只有我们取得更高的学习成就,才会有更多选择的机会,不要荒废我们的一天的时间,充分把握闲暇时间,多多阅读,多多学习,专心致志,不做表面学习,要对自己充满信心,相信自己。

三、点评环节

由平老师对本次的活动进行点评和总结。平老师表示十分感谢邹老师能够参加我们本次的学术沙龙,作为我们的特邀嘉宾,我们要以邹老师为榜样,多读多看,专心致学,把握我们在本科阶段的宝贵时间,努力提高自己的学术水平,尽自己全力达到更高的学术成就,不辜负每一段时间。王伟老师也点评总结了:课程论文的写作是对大学生在大学所学知识的全面检验,是对学生基本知识基本理论和基本技能的掌握与提高的一次总测试,开展论文学习的学术沙龙,对于写作论文有着莫大的帮助。

四、部分同学感受

1.陈秋涵(18级)

在本次沙龙中,通过邹红军学长的分享,自己真的学到了很多,尤其是在读书这一方面,我对读书方面就是读完了就是读完了,也不会有很多自己的思考和问题,今天看了邹红军学长读书做的笔记触动很大,之后我也尽可能的多读一些书,在读书的过程中多思考,要不然真的是写课程论文的时候无从下手,也明白了读书真的很重要。

2.张野(18级)

今天最大的感触,就是再一次认识到自己读的书还是不够多,专业知识掌握的不扎实。阅读是积累的过程,思考是创新的基础。什么时候能脚踏实地的做到认真阅读、认真思考,大概才能摸到学术研究的大门。以后一定继续努力阅读,努力思考。

3.李坤霞(19级)

今天最大的感受就是一定要多读书,不是把读书当成一种仪式而是把读书变成一种习惯。也不是简单的看一遍,而是带着思考带着问题去读,一定要读透。让自己有丰富的积累的同时还能有所思考,把前人的知识总结发展运用到自己的学术中。

4.伊孜哈尔(18级)

通过这次的活动我受益良多,通过跟学长的交流我知道了阅读的方法和技巧,在遇到看不懂的和读不懂的书的时候得勤读多读几次,写出好论文的前提是得多读书把书读透。我仍认为我们接受高等教育的目的是帮助我们的家乡摆脱贫困,而不是摆脱我们贫困的家乡,生为蝼蚁当有鸿鹄之志,为天地立心,为百姓立命。