师教社举行“教育研究:为何及何为”学术研讨会

来源:通告 2021/04/20

2021年4月12日下午,师教社指导教师李玉静与师教社成员于第一实验楼402进行以教育研究为主题的座谈会。此次座谈会主旨在培养学生研究意识,指导学生研究方法,确立学生研究理想,并激励学生为之不懈努力,为教育研究事业添砖加瓦。

01

3F0E7

首先,李玉静老师提出了座谈会的主要议题——“教育研究:为何及何为”。李老师先结合个人生活经历,让同学们了解了教育研究的意义及重要性,使同学们热爱自己的教育学专业,并告诉同学们一个教育学专业学习的基本心得:“多阅读,多理解,多动脑。”

02

其次,李老师讲述了教育研究的三大基本分类,质的研究与量的研究,理论研究与实践研究,哲学研究,实证研究和实践研究。重中之重便是哲学研究,其包括本质的研究、价值的研究,对策的研究、批判的研究等等…,哲学研究重视批判能力和哲学思维,可以大幅提升个人的学术素养。

14AB9

以此为条件,成为教育研究工作者要努力从三个方面打好基础:第一,努力学好专业课,因为专业课是专业发展的基础;第二,努力学好英语,英语是教育研究上的拦路虎,外国的期刊论文均为英文,没有基本的翻译能力,又何谈研究人家的论文呢?第三,广泛阅读书籍,扩大知识面,提高文化底蕴。博观而约取,厚积而薄发,只有思想底蕴积累之后,才可以迅速找到需要的东西,为目标所利用。

03

李老师不仅向我们提出问题,还告诉我们一个普遍的现象,初学者的学术研究,总是“哭着爬进去,笑着爬出来”。我们会发现,初学者的研究,已经越过了愚昧山峰,开始走向绝望之谷,但没有动力支持初学者往下走。便一个个哭着爬了进去,但困难总是需要克服的,当成功面对了无数困难,就会渐渐走向开悟之坡,也就会笑着爬出来。

对于这个现象,老师告诉我们,困难总会有的,但只要多下功夫,多读书、多思考,就一定会被克服,也一定会成为学术研究道路上的垫脚石,坚持不懈的人终会成功。

04

最后,李老师告诉我们,做学术研究一定要有掌控体系架构的能力。要善于提炼核心论点,迸发出思想火花,加之以扎实的基础能力,一定能打开学术研究的大门。

秉承明辨、笃思、博学的优秀品质,可以使同学们在学术研究的道路上越走越远。老师在最后给大家推荐了阅读书目,为同学们定下读书目标,使原本枯燥的生活变得更加充实,为理想的生活插上了翅膀。相信经过岁月的磨练,同学们的能力会迈上一个新的台阶。