教育科学学院“考研经验交流分享会”

来源:通告 2021/05/12

考研经验交流分享会

为了让同学们能够了解更多关于考研的知识与经验,解决同学们的困扰,教育科学学院于5月7日下午17:30在第二教学楼412教室举行了考研经验交流分享会,学院邀请吉林大学韩建立教授,韩雪松副教授,吉林大学文学院课程与教学论专业在读硕士王春雨学姐,对吉林大学课程与教学论专业的考研经验与方法进行分享。

Part 1 考研形势与就业前景

学海无涯,越来越多的学生选择了考研这条道路,却又很多人不知道如何考研,以及怎么选择专业、院校,来自吉林大学的硕士生导师韩建立老师为我们分析了当前社会的考研形式与就业前景,老师表明,考研不仅要有正确的方法,更要选择正确的学校。近些年研究生报考人数持续增高,考研集中度也呈现历史新高,这意味着研究生备考压力更大,因此韩教授指导我们更要选择合适的院校、专业,在这样的大形势下,成功上岸。

Part 2 课程与教学论专业考研经验分享

韩雪松老师为我们介绍了吉林大学全日制硕士研究生招生专业目录,号召学生积极报考并为大家解答在考研上的疑惑。

2DD00

老师讲道:课程与教学是学校教育的基本工作,老师每天都需要解决实际的课程与教学问题。课程与教学论需要系统学习。课程与教学是老师的基本工作,系统学习是掌握学习学科知识的技术和基本途径,学好课程与教学论将帮助你在今后更好地胜任教育教学工作。

韩雪松老师答疑时间

学前教育1841甘丽娟 学前教育2051孙立博

韩雪松老师

努力、坚持、态度、方法

针对两位同学提出来的问题,韩老师认为考研拼的不是你复习了多久,多么努力,每天起早贪黑的复习并不能保证你一定能考上!考研真正考的是你的学习效率,自控力、自制力、自律力,还考察你对于目标的把握,计划的执行,考察你的恒心、耐心、细心,考察你的毅力,考察你抗打击能力。遇到挫折不退缩,以一颗积极向上的心来应对所遇到的困难。

Part 3 王春雨学姐考研干货分享

学姐分享道:“以拼尽全力的努力准备,坦然面对失败的态度应对。”考研复习的方法有很多,不管是听网课还是啃书本,都要找到最适合自己的路,不要有从众心理。合理分配一天的时间,学习时间不在于长短,而在于是否充分利用。考研是一个很漫长的过程,需要不断的提高自己,选择考研,就要全力以赴,在不断否定自己和不断肯定自己中,曲折前进,不管结果是怎样的,享受过程,不忘初心就是胜利。

Part 4 陈昊宇老师总结发言

996CC

陈昊宇老师具体总结了当前的考研形势,指出当今社会越来越重视学历层次的高低,因此考研将要成为现代教育发展的必然趋势。通过考研,可以提升自己的学习能力以及社会竞争力,更好的适应社会。结合自己的亲身经历鼓励教科学子要做理想坚定,信念执著,不怕苦难,顽强拼搏,永不气馁的学术型人才,衷心祝愿教科学子能成功考研,实现自己的人生理想。

致备考学子

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程!

当你抵达荆棘泥泞的尽头时候,

便能真切体会到繁华世界的美好!