吉林工师教科院青师讲堂——教育学学生杨影试讲实录

来源:通告 2022/05/02

在本期青师讲堂,由教育学1941的杨影同学精心准备,认真展示。本期青师讲堂沿用线上腾讯会议的方式进行,通过屏幕共享进行展示,每个环节的过渡连贯,整体完善。

一、课程导入

通过提问同学们生活中见过哪些美丽的自然现象来引出火烧云这篇课文,并展示火烧云的图片让学生们观看,使同学们对火烧云有一定的了解,以此来导入新课。

二、课程讲解

在导入新课之后,杨影同学让同学们自由朗读课文,了解文章大概内容。

在课程讲授过程中,讲课者使用了谈话法与讲授法结合的方式,向学生授课。引导学生梳理整篇课文的脉络,并将课文分为三部分:第一部分——火烧云上来后的情景;第二部分——火烧云颜色和形状的变化;第三部分——火烧云消失,随后依次讲授。

通过让学生读每一段课文,使其深刻感受到火烧云有着形状多样、颜色斑斓且变化很快的特点,感受到作者表达了热爱大自然的情感。

三、课程提问与互动

在讲解生字词的过程中,先由学生读生字,之后讲课者进行讲授,并提醒学生要注意“武”字的写法,以及“模”这个多音字的用法。

同时,与学生互动,以提问的方式让学生知道课文是以时间为线索来写的,同时,让学生朗读课文有利于使其保持注意力,并深刻地理解课文。

四、课上作业与讨论

课上作业的布置有利于学生更好的理解课文,同时也能对相关生字词有着更好的掌握。在讲授课文的过程中,让同学们举例类似红彤彤的相关词语,帮助同学们学习并积累相似词语,形成一种良好的课堂氛围,激发学生参与课堂的积极性。

五、课程总结

课程讲授完毕后,讲课者进行总结。向学生说明课文是以时间为线索,描绘了傍晚时分火烧云从上来到下去的变化过程,勾画了一幅绚丽多彩的晚霞美景图,同时告诉学生这篇课文表达了作者热爱大自然的情感,使学生对整篇课文有着清晰完整的理解。

六、课下作业与课后复习

本堂课作业的布置与课文的描写手法相关,要求学生仿照课文中的三、四、五自然段的写法,发挥想象力,仿写一段话,加深对知识的巩固的同时,培养学生的理解能力和写作能力。

最重要的是,通过仿写句子也是对课文进行复习的一个过程,学生需要反复阅读课文找到句子的规律和特点,从而进行仿写。

普通话教程每日一练———视频来自王明军

讲课结束后,高新老师对本次讲课的同学进行点评,肯定了杨影同学在讲课时的精彩表现,也提出了相关应该改进的问题。

希望学生们在实践中相互学习,相互借鉴,发现不足,及时反思,在活动中得到成长。