吉林工师教科院青师讲堂——学前教育学生罗青青试讲实录

来源:通告 2022/05/11

在本期青师讲堂,罗青青同学采用线上腾讯会议的方式,通过屏幕共享进行展示,备课充分,环节清晰,教学环节设计新颖别致,教学思路清晰。

一、课程导入

首先,罗青青同学让学生仔细观察屏幕中的图形,并提问学生是否认识屏幕中的图形。

11D25

随后罗青青同学让学生观察教室是否有与所讲图形相似的物品,并告诉老师,以此为导入。引起学生的好奇心,吸引学生的注意力,提高课程效率。

二、课程讲解

由于幼儿对图形的概念模糊,罗青青同学先分发了许多图形卡片,然后让学生找到要讲的图形,提示学生触摸卡片,感受长方形、正方形的四个角,让学生观察图形的基本特征,讲明了正方形与长方形的不同。再让学生举例生活中与要讲图形相似的物品,再展示准备的图片,提升幼儿对图形的认识,引导学生对图形形成基本概念。

25AFF

三、课程提问与互动

讲解课程时,罗青青同学提问学生魔方的特征,引导学生讲出魔方的特征与本节课相关的内容,强化所学知识。

2A27F

接下来,罗青青同学对听课的学生点名提问,并且要求这位同学讲出屏幕上的图形的名称和数量,并让学生想象吹泡泡的场景,加深对所学图形的影响,提高学生注意力。

四、课上作业与讨论

把已经拼好的作品展示给学生,告诉学生作品所需的图形和数量,激励学生运用灵感、知识创作,并指导学生如何拼图、粘贴,引导学生讨论创作灵感,做完后要求学生粘贴到教室作品栏。

10FEB

五、课程总结

通过对学生的提问,教师能更好的了解学生对所学知识的掌握程度,对学生的学习水平有更深入的了解。讲解完所有的图形后,引导学生复习回忆所有图形,总结所学知识,强化知识。

121D6

六、课下作业与课后复习

最后,罗青青同学课后要求学生回家后将学到的知识分享给家长、并给家长讲述作品灵感、创作过程,要求学生下次上课时把创作的作品带来。

七、教师点评

在罗青青同学课程结束之后,高新老师进行了详细的点评。

优点之一,面对学龄前儿童,讲课的时候,罗青青同学做到了声音柔和温缓,在对小朋友们提问的时候,也注重语句的运用,循循善诱。

优点之二,在讲解正方形的时候,罗青青同学用插座举例,并且告诉小朋友们不要碰,培养了学前儿童的安全意识。

这堂课仍待改进的部分:当提问时,面对孩子们给出的不同答案,老师要进行恰当的解释说明;其次,在总结归纳的时候,学前儿童的注意力维持时间短,要通过PPT辅助进行展示,从而起到强化作用。

2045B

普通话教程每日一练———视频来自王明军

青师课堂为教科院学子搭建了一个展示自我、检验能力、寻找差距的平台,同时,促使同学们在提高教学能力的道路上不断前行,为未来的求职发展起到促进作用,为教师职业技能的提升打下坚实基础。