教育科学学院持续推进“本科生学术沙龙”制度建设

发布时间:2019年03月21日

2019年3月20日,以“毕业论文写作与学术规范” 为主题的教育科学学院第10期“本科生学术沙龙”在第一实验楼四楼会议室举行。教科院教师平和光、李孝更2位老师和教育学专业25名学生参加沙龙。活动中,大四学生做了毕业论文开题和研究进展汇报,教师做学术论文选题讲解,师生共同归纳学术不规范的主要问题和应该注意的事项。

建立本科生学术沙龙制度,是教育科学学院成立后深化人才培养模式改革的一项重要举措。本科生学术沙龙制度和“三导师”制度(即每位学生都要配有科研导师、课程导师、职业导师)、到职业院校交替教育实践制度、教学质量监测制度等构成了教科院推进高水平本科教育建设的基本制度框架。

教科院“本科生学术沙龙”由课程导师和科研导师在征求学生意见基础上师生共同设计,每两周举行一次,每次由教育学专业、学前教育专业本科生根据兴趣参加,由学生轮流担任主持人、点评人、记录人。此前教科院“本科生学术沙龙”已开展的主题有“如何做学期规划”“如何做学期总结”“如何提高思辨能力”“如何提高阅读能力”“如何提高学习反思能力”“如何做职业生涯规划”“如何选择创新创业项目”“考研经验分享”“英语学习经验分享”。学术沙龙活动受到了师生们的欢迎和好评,大家将其作为开拓视野、提升综合能力、实现教学相长的重要平台。